Postfelder Kartoffelsuppe

Auf vielfachen Wunsch hier das Rezept für die Kartoffelsuppe beim Brunch:

500 g    Kartoffeln in Würfel schneiden
3-4     Wurzeln in Scheibchen oder Würfel schneiden
150 g    Knollensellerie frisch, sehr klein schneiden
2-3 Zwiebeln klein schneiden
1-2 Stangen Porree, nicht zu dick, in Ringe oder besser halbieren und dann halbe Ringe schnippeln
2-3 Knoblauchzehen, klein schneiden oder pressen
150 g   Schmand / Crème fraîche
Gemüsebrühe, nach Auge, ca. 1-2 Liter
1- 2 Stengel Stangensellerie in sehr kleine Stückchen schneiden
Petersilie,  Gewürze: Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence, ordentlich Majoran, evtl. wer mag Kümmel

Als Deko für den Teller:
Meerrettich, frisch reraspelt oder aus dem Glas den „Scharfen“, nicht den laschen Sahnemeerrettich und Schmand zum drauflöffeln

So gehts ungefähr:
Zwiebeln, Sellerie, andünsten in nicht zu knapp OLIVENÖL, evtl. ein wenig Butterschmalz dazu, nix anderes, mit ein wenig Kräuter der Provence.

Kartoffeln drauf, mit andünsten im Öl, dann die Wurzel, auch mit andünsten, dann Porree und Knoblauch kurz mit rein, immer rühren, brennt sonst leicht an.

Pferffer, Salz rein. Dann mit heißer (!) Brühe aufgießen, aufkochen lassen, aber nicht zu lange, es soll gern alles ein wenig Biss haben, die Suppe gart lange nach beim Abkühlen. Stangensellerie, die kleinen grünen Stückchen, hinein kurz vor Schluss, sonst verkochen sie. Majoran, einen guten Esslöffel wer mag, oder nach Augenmaß hinein.

Dann: Vielleicht ein Viertel der Menge aus dem Kochpott mit der Kelle in einen Rührbecher und mit dem Pürrierstab schön sämig zerkleinern und dann den Brei wieder in die Suppe zurückschütten. Umrühren, das Ergebnis begutachten und wenn es ok ist, einen Becher Schmand hinein rühren
FERTIG!
(Noch eine wenig Petersilie vor dem Servieren drauf)
Man kann, wer möchte, Brotwürfel geröstet dazu reichen. Nicht so passend finde ich Wurst, vegetarisch ist in diesem Fall mein Favorit.

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht Rolf